парадокс
97Парадокс Шермана — * парадокс Шэрмана * Sherman’s paradox явление специфичности и «генетической неожиданности» в наследовании синдрома ломкой Х хромосомы (см.). П. Ш. был разрешен после выявления молекулярной природы этого синдрома, причиной которого является… …
98Парадокс Веблена — ситуация, когда потенциальные покупатели воспринимают снижение цены товара как информацию об ухудшении его качества, что приводит к спаду числа покупок. Одновременно существует группа потребителей, предпочитающая покупать дорогие товары (эффект… …
99ПАРАДОКС СБЕРЕЖЕНИЯ — противоречие, заключающееся в том, что попытка сберегать больше приводит к уменьшению объема сбережений, что связано с возрастанием предложения денег сберегательным банкам, уменьшением ставки депозитного процента, в связи с чем общий объем… …
100Парадокс Лапьера — Парадокс Р. Лапьера феномен социальных установок . Несовпадение между социальными установками, которые фиксируются в вербальных ответах, и реальным поведением. В эксперименте Лапьера показано, что в то время, как в анкетировании были выражены… …
101Парадокс Фехнера — усреднение бинокулярно воспринимаемой светлоты при различной освещенности сетчаток левого и правого глаза. Если в один глаз свет попадает через светофильтр, а в другой обычным образом, то видимая светлота будет соответствовать среднему… …
102ПАРАДОКС ОБРАТИМОСТИ — в статистическойфизике кажущееся противоречие между обратимым характером движения молекулгаза и очевидной необратимостью процессов переноса (теплопроводности, вязкости …
103Парадокс Тристрама Шенди — Парадокс Тристрама Шенди  рассуждение, предложенное Расселом в книге «Мистицизм и логика» («Mysticism and Logic») в связи с понятием равномощности множеств (см. Мощность множества), демонстрирующее нарушение интуитивного принципа «часть… …
104Парадокс молодого Солнца — Парадокс слабого молодого Солнца наблюдаемое противоречие между палеоклиматическими данными и астрофизическими моделями эволюции Солнца. Стандартная модель эволюции звёзд утверждает, что 4 млрд. лет назад Солнце излучало приблизительно на 30 %… …
105ПАРАДОКС СТОИМОСТИ — противоречие, заключающееся в том, что наиболее нужный продукт, например вода, стоит гораздо дешевле, чем менее нужные людям алмазы. Противоречие снимается, если прибегнуть к теории полезности и к принципу ограниченности ресурсов. Стакан воды для …
106ПАРАДОКС СОЛОНОВАТЫХ ВОД — см. Закон минимума видов. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989 …
107ПАРАДОКС ЧИСЛЕННОСТИ И БИОМАССЫ — (от греч. paradoxos неожиданный, странный), состоит в том, что при исследованиях естественных экосистем данные по численности популяций приводят к преувеличению значения мелких организмов, а данные по биомассе к преувеличению роли крупных… …
108ПАРАДОКС БЕРЕЖЛИВОСТИ — (paradox of thrift) Парадоксальное явление, суть которого состоит в сокращении сбережений вследствие усиления стремления к сбережениям (то есть роста бережливости). Оно привлекло внимание многих ведущих теоретиков, в том числе меркантилистов,… …
109ПАРАДОКС ГОЛОСОВАНИЯ — (paradox of voting) Ситуация, когда нет оснований ожидать согласованного решения. Это лучше видно из следующего примера: предположим, что существуют три участника – 1 й, 2 й, 3 й и три варианта стратегий – А, В и С. Их система предпочтений в… …
110ПАРАДОКС ЛЕОНТЬЕВА — (Leontief paradox) Наблюдение, сделанное Василием Леонтьевым: несмотря на то что США являются самой богатой капиталом страной, оказывается, что в среднем экспорт США несколько более трудоемок по сравнению с импортом. Это считается парадоксальным …
111Парадокс (телесериал) — Парадокс (англ. Paradox)  фантастический криминальный сериал британских режиссёров Саймона Селлана Джоунс (англ. Simon Cellan Jones) и Омара Мадха (англ. Omar Madha). Сериал в прокате с 2009 года. Содержание 1 Сюжет …
112ПАРАДОКС БЕРЕЖЛИВОСТИ — парадокс, связанный с тем, что автономный рост сбережений без соответствующего роста инвестиций приведет к снижению равновесного уровня реального национального дохода, в результате чего объем сбережений останется тем же или даже сократится …